Россия первой в мире зарегистрировала антиковидную вакцину для животных

Инновации >> 31.03.2021, 09:32

Препарат «Карнив-Ков» разработан Федеральным центром охраны здоровья животных. Он предназначен для профилактики Covid-19 у домашних питомцев и пушных зверей, сообщает Россельхознадзор.

Замглавы ведомства К.Савенков рассказал, что вакцина протестирована на кошках, собаках, лисах, песцах, норках и других животных. Антитела выработались у всех привитых подопытных. Кроме того, исследования доказали безвредность лекарства.

Зарегистрированный в России «Карнив-Ков» на сегодня является единственной в мире профилактической вакциной для животных, подчеркнул Савенков. Россельхознадзору еще предстоит точно определить, на какой срок вырабатываются антитела после введения препарата. На сегодня называется цифра минимум полгода.

На поток новая вакцина будет поставлена в апреле на мощностях крупнейшей отечественной платформы по выпуску препаратов для представителей фауны – Федерального центра охраны здоровья животных. Ранее глава научного центра им. Гамалеи А.Гинцбург сделал прогноз, что очередным этапом пандемии станет заражение ковидом домашних и сельскохозяйственных животных. Таким образом людей продолжат окружать очаги постоянно эволюционирующей инфекции.