«Зелибоба»: создана нейросеть для генерации текста

Инновации >> 05.06.2021, 09:35

«Яндекс» по ошибке раньше времени открыл доступ к своей нейросети для генерации текстов. Но за полтора часа пользователи успели протестировать сервис «Зелибоба».

Представители IT-компании рассказали, что языковой алгоритм YaLM способен продолжать текст на основе введенных пользователем слов. Лежащая в основе сервиса модель прошла обучение на терабайтах текстов, включая статьи из «Википедии», книги, новостные заметки, посты на форумах и в соцсетях.

«Зелибота» позволяет создавать тексты разных стилей – от анекдота до короткой истории. Для генерации связного и грамматически правильного текста нейросеть оценивает каждое слово в предложении. Она умеет писать как известные блогеры и никто не догадается о создании контента роботом.

В настоящее время страница сервиса недоступна - «Ошибка 404». В «Яндексе» пояснили, что случайно открыли демо-версию технологии раньше намеченного срока. Пока еще полезный инструмент на основе искусственного интеллекта проходит стадию внутреннего тестирования. Компания обещает подробнее рассказать о нейросети YaLM и демонстрации ее работы – «Зелибобе».