Создана группа для проработки программы по вживлению в мозг микрочипов

Инновации >> 22.06.2021, 10:12

Президент одобрил разработанную РАН и МГУ им. Ломоносова программу до 2029 года «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Ее стоимость составит 54 млрд. руб., сообщает «Коммерсант».

Проект предусматривает развитие технологий для вживления микрокомпьютеров в мозг для передачи данных. Для проработки программы сформирована рабочая группа, рассказали в Минобрнауки. Программно-аппаратные комплексы позволят управлять внешними устройствами посредством электросигналов мозга. Последние будут трансформироваться в команды с помощью ИИ-технологий.

В рамках программы разработчики создадут интерфейсы для формирования целей, оценивания ситуаций, прогнозирования развития действий и принятия решений. Они обеспечат возможность работы людей в недоступных на сегодня местах с высокой радиацией и в открытом космосе. Также будут созданы интерфейсы «человек-техника» для управления более сложными системами: АЭС, самолетами, автомобилями, в т.ч. удаленно по принципу аватара – дистанционного присутствия.

Эксперты считают, что Россия имеет определенные научные преимущества в данном направлении, но оно серьезно недофинансируется. Средства на новую программу правительство выделит из пяти нацпроектов, включая «Здравоохранение» и «Демографию».