Сибиряки разработали умную систему контроля за приемом лекарств

Инновации >> 18.08.2021, 09:13

Компания «Живое дыхание» из Новосибирска при поддержке «Платформы НТИ» создала систему контроля за здоровьем пациента и приемом назначенных лекарств, сообщают «Ведомости».

В первую очередь подобные системы предназначены для россиян с ограниченными возможностями, пенсионеров и патронажных служб. В комплекс входит мобильное приложение и медицинские смарт-приборы: автоматические инъекторы, диспансеры для таблеток, ингаляторы. Если больной нарушит график или вовсе перестанет принимать назначенные врачом препараты, то его родные или доверенные лица получат оповещение об этом, пояснил представитель НТИ.

По словам директора по развитию «Живого дыхания А.Мельникова, в платформу вложено свыше 370 млн. руб. После запуска «умных» гаджетов в серию комплект будет стоить около 10 тыс. руб. В настоящее время Росздравнадзор зарегистрировал цифровой ингалятор с обратной связью и картриджи к нему. Ранее его протестировали в тубдиспансере Читы. Остальные приборы проходят завершающую стадию регистрации.

Под брендом «Живое дыхание» работает компания «НП ИВЦ». Свыше половины устанвного капитала (63,8%) принадлежит О.Абдиеву. У фонда НТИ – 15%, еще 21% акций владеет «ФРИИ инвест».