Уральцы создали пожаробезопасный генератор для аппаратов ИВЛ

Инновации >> 15.09.2021, 09:17

Екатеринбургская команда Compact Blower разработала турбинный генератор потока с системой охлаждения для мобильных аппаратов ИВЛ. Фонд содействия инновациям одобрил авторам грант в 3 млн. руб., сообщила пресс-служба НТИ.

По словам преподавателя УрФУ и директора по маркетингу Compact Blower Ю.Марченко, российский генератор, в отличие от импортных, имеет более эффективную аэродинамическую конструкцию. Он работает значительно тише и оснащен опцией мониторинга остаточного ресурса. Благодаря этому исключена внезапная остановка аппарата искусственной вентиляции легких. Такое устройство можно использовать в т.ч. в домашних условиях.

Во многих зарубежных аналогах охлаждение происходит за счет перекачиваемого аппаратом ИВЛ воздуха. При взаимодействии с кислородом для пациента и электромотором высок риск возгорания. Специалисты Compact Blower создали безопасную систему: турбина охлаждается через радиаторы естественным путем, что исключает пожар, добавил Марченко.

Лабораторный образец новинки уже прошел успешное тестирование на одном из уральских заводов, специализирующихся на выпуске аппаратов ИВЛ.