В Казани создали автомобиль с ИИ для приема экзамена на вождение

Инновации >> 23.09.2021, 08:00

Российские инженеры разработали первую в мире машину, способную экзаменовать на права без участия инспектора ГИБДД. Она сама ставит водителю объективную оценку.

По данным «Пятого канала», авто для практической части тестирования кандидатов оснащено аппаратно-программным комплексом: камерами, сенсорами, радарами и спутниковой связью. Причем нейросеть распознает элементы, недоступные для определения радаром: сигналы светофора и дорожную разметку.

По словам руководителя проекта М.Магдалинова, разработчики системы ставили целью исключить субъективный подход экзаменаторов к претендентам на получение водительских прав. В то же время предполагается присутствие автоинспектора, но его задачей будет контроль за работой «электронного коллеги». Окончательное решение по оцениванию навыков пока также будет принимать человек.

Заслуженный юрист РФ И.Соловьев ранее сообщил, что закон разрешает сотрудникам дорожной полиции вести скрытое патрулирование. Они могут использовать для этого обычное гражданское авто, не выделяющееся из общего потока.