RiskControl: создано устройство для распознавания лжи по голосу

Инновации >> 09.10.2021, 08:00

Российские инженеры создали первую в мире онлайн-систему, распознающую обман по голосу. Алгоритм анализирует параметры речи и выискивает признаки лжи, пишут «Известия».

Принцип действия программы RiskControl базируется на известном факте: необходимость врать вызывает стресс, физические проявления которого фиксирует измерительное оборудование. Но в отличие от полиграфа в данном случае требуется лишь компьютер и лоригофон для записи ответов.

Искусственный интеллект проводит анализ эмоциональной окраски голоса по ряду критерием: время задержки; громкость и длительность ответа; спектральный состав; соответствие спектра ответа семантическому значению. После обработки результатов тестирования RiskControl формирует заключение. Выявление нескольких показателей о лжи дает возможность вынести однозначный вердикт.

Разработчики считают, что их система будет полезна для отбора кандидатов на ответственные должности, в сферах медицины, психологии, криминалистики, финансов и др. Но доцент Московского института психоанализа Е.Хозе считает, что без дополнительных методов проверки неэтично выносить категоричное решение о правдивости либо лжи в словах испытуемых. Система может служить лишь элементом комплексной проверки.