В России создан экспресс-метод выявления токсинов в еде

Инновации >> 23.10.2021, 06:48

Ученые Уральского федерального университета им. Ельцина первыми в мире создали быстрый метод обнаружения в продуктах питания нитробензола. Открытие позволит контролировать безопасность и качество продукции.

До последнего времени не существовало методов для оперативного анализа наличия в еде опасного для жизни токсина. Лабораторные исследования занимали продолжительное время, напоминают «Известия». Уральцы на основе синтетического рецептора-«распознавателя» создали прототип портативного анализатора. Принцип действия теста базируется на использовании соединений класса диозинов. Эти органические вещества избирательно взаимодействуют с нитробензолом и «вытягивают» его на электрод датчика.

По словам доцента УрФУ Т.Сваловой, простые в изготовлении миниатюрные датчики требуют крайне мало продукта для анализа. При этом у инновационной системы нет прямых аналогов в мире.

В ходе испытаний новинки исследователи выявили небезопасное количество токсина в нескольких образцах меда. При этом анализ обычным методом не выявил нитробензола. Ученые полагают, что их разработка в перспективе будет востребована не только пищепромом, но и производителями косметики.