В России разработано лекарство от тревожности после COVID-19

Инновации >> 03.12.2021, 08:24

В рамках проекта НТИ «Авинейро» специалисты создали новый медпрепарат. «Авиандр» поможет переболевшим ковидом людям избавиться от тревоги и панических атак, пишет РИА «Новости».

Медики называют психические расстройства и чрезмерное беспокойство о повседневных вещах одним из самых распространенных последствий заболевания. По словам директора проекта «Авинейро» Е.Якубовой, в ходе тестирования «Авиандр» за 8-недельную терапию более чем вдвое снижал балл тревожности по шкале Гамильтона. У него хорошая эффективность, безопасность и переносимость.

Новый препарат обладает анксиолитическими, антидепрессивными и прокогнитивными свойствами. Благодаря высокой селективности «Авиандр» позитивно влияет на группу серотониновых рецепторов и ряд адренорецепторов.

Руководитель рабочей группы «Нейронет» А Иващенко видит в новинке значительный потенциал для устранения постковидных расстройств. Если в ходе 3-й фазы клинического исследования подтвердится гипотеза об эффективности воздействия «Авинейро» на центральную нервную систему, то Минздрав ускорит регистрацию препарата.

Психотерапевты отмечают рост числа пациентов с тревожностью на фоне пандемии. По их мнению, тенденции способствуют потоки ложной информации вокруг нового заболевания.