В России создали новый противогаз-бронешлем

Инновации >> 13.12.2021, 07:08

Инновационная разработка 27-го научного центра Минобороны защитит солдат от оружия массового поражения, а также от патронов и осколков, сообщает РИА «Новости».

Согласно поданной в Роспатент документации, шлем включает в себя корпус, защитное стекло, фильтры, клапаны выдоха. Новинка оснащена устройствами для переговоров с сослуживцами и безопасного приема жидкости. Три типа фильтрующих элементов можно менять в зависимости от применяемого противником химического оружия. Они распложены возле виска в виде плоского диска, который разделен на заполненные сорбентом сегменты.

Фильтрация защищает от токсичных химикатов, отравляющих, биологических веществ, радиоактивной пыли. За 3-4 секунды противогаз-бронешлем можно привести в боевое положение. При этом вероятность поражения военнослужащего снижается в 50 раз в сравнении с существовавшими ранее средствами защиты.

В более ранних версиях не было предусмотрено смены фильтров, их расположение (в лицевой части) мешало стрельбе. Кроме того, не было возможности переключаться на пассивный режим, из-за чего аккумулятор быстро разряжался, указывают авторы разработки.