В Дубне запатентовали симулятор для дальних космических миссий

Инновации >> 14.01.2022, 11:13

Подмосковные ученые получили патент на устройство для симулирования долгих полетов в космосе. Оно создает радиационное поле, которое требует изучения в процессе подготовки экипажей межпланетных миссий.

По словам министра инвестиций Подмосковья Е.Зиновьевой, в области работают до двух десятков предприятий, специализирующихся на изучении космического пространства. Она называет приоритетом местных властей поддержку и развитие инфраструктуры в отрасли науки.

Новое устройство способно моделировать радиационное поле. В ходе полетов в глубоком космосе такое же формируется на борту космического корабля частицами галактического излучения. При этом его влияние на человека пока не изучено, пояснила Зиновьева. Ежегодно Московская область вкладывает в развитие наукоградов свыше 300 млн. руб. Финансирование позволяет снабдить исследователей необходимой научной базой.

Ранее сообщалось о планах института ядерных исследований запустить в Дубне уникальный коллайдер при участии ученых из 26 стран. Ускоритель NICA даст хороший толчок для развития технологий промышленности.