КОС «Южные»: прямая дорога в суд

До сих пор ведется следствие по делу АО НПП «Биотехпрогресс», строительной компании из Санкт-Петербурга, которая в 2017 году получила возможность реконструировать севастопольский КОС «Южные». Главным обвиняемым является Денис Петров, генеральный директор компании, за срыв сроков и хищение бюджетных денег в размере 2 млрд рублей.
С самого начала
За все 30 лет работы «Биотехпрогресс» имел репутацию профессиональной компании международного класса, даже являлся номинантом на премию РБК Петербург в 2018 году. На протяжении долгого времени компания реализовывала крупные проекты для таких холдингов как «Роснефть», «Газпромнефть», «Газпром» и другие, что действительно внушало доверие.
Севастопольский долгострой КОС «Южные»
Более 50 лет в Севастополе не могут сдать в эксплуатацию очистные сооружения. Сколько раз строительство замораживали и размораживали, но положительного результата так и нет. Тем временем продолжается загрязнение сточными водами моря, с каждым днем оно превращается в экологическую катастрофу локального масштаба.
Согласно Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» властями города-героя в 2015 году была проведена специальная проверка проекта, которая давала надежду на новую жизнь КОС «Южные». Через два года в тендере на реконструкцию победу одержал «Биотехпрогресс», строительство планировалось завершить до конца 2020 года.
Не с первого раза
Стоимость проекта составила порядка 6,8 млрд рублей, которые были выделены из федерального бюджета. И уже на этом этапе возникла проблема — отказ крупных банков предоставлять гарантию на контракт, поэтому банком-гарантом стал частный банк «ОФК БАНК». На счета которого зачислили 2 млрд рублей государственных и 400 млн рублей личных средств компании. Буквально через пару месяцев ЦБ РФ заберет у банка лицензию и в дальнейшем он станет банкротом. Но куда же делись деньги со счетов? До сих пор ответ на этот вопрос неизвестен.
Помимо трудностей с поиском банка-гаранта, подрядчик столкнулся ещё с одной проблемой. Проект КОС «Южные» от компании-разработчика «РТ-Экос» оказался некондиционен. Он был признан таковым «Межрегиональным центром судебной строительно-технической экспертизы, экспертизы проектной документации и строительного контроля». Согласно экспертизе, строительство КОС могло продолжиться только после доработки.
Исправленные ошибки
Компания «Биотехпрогресс» не могла упасть в грязь лицом, поэтому устранила недочеты в проекте и в 2018 году продолжила строительство. За счет всех переработок стоимость проекта возросла до 9 млрд рублей. Питерская компания также взяла на себя финансирование строительства, изымая денежные средства из остальных своих проектов. По сообщениям РБК, к середине 2018-го года «Биотехпрогресс» заключил контрактов на общую сумму 13 млрд рублей, то есть, денег было более чем достаточно.
И все бы хорошо, но времени оставалось совсем немного. Из-за устранения дефектов проекта строительство очень сильно затянулось и не укладывалось в поставленный график. Однако, «Биотехпрогресс» планировал уложиться в прописанные сроки.
Планы «Биотехпрогресса» полностью перечеркнуло банкротство «ОФК БАНКа», а точнее бесследное исчезновение госаванса и возбуждение уголовного дела о хищении, подозреваемым которого стал генеральный директор компании. Странно, что руководители банка не фигурировали в материалах уголовного дела.
Лучшее впереди
Обидно, что пострадали от этой истории как жители Крыма, так и морская экосистема. Сегодня КОС «Южные» снова обрело нового подрядчика и хочется верить, что светлое будущее для Крыма еще впереди.