КОС «Южные»: вечный долгострой

Недвижимость >> 05.03.2021, 23:02

Севастополь — место дислокации Черноморского флота, важный туристический центр, культурная жемчужина страны. Интерес к городу проявляется всё больше и кажется, что ничто не сможет омрачить его существование. Или сможет?

«Достопримечательность» ниоткуда


Вновь разгорелись страсти вокруг КОС «Южные». Совершенно неожиданно возникла внушительная площадь бытовых отходов в почти 30 гектаров прямо на Камышовом шоссе недалеко от очистных сооружений. Экологии нанесен огромный удар, да и живописные виды природы «жемчужины полуострова» уже совсем не те.

Этой территорией распоряжается известный в стране заповедник «Херсонес Таврический», и этот участок является местом культурного наследия. Сей факт всколыхнул общественность, заставив с новой силой начать обсуждение заброшенного строительства комплекса очистных сооружений. Огромная груда бытовых отходов и незавершенное строительство печально дополняют друг друга.

Вспомнить всё


Деньги на строительство КОС выделялись, но в итоге приходилось наблюдать лишь череду меняющихся подрядчиков и значительное ухудшение экологии. Это один из самых болезненных долгостроев Севастополя. Водоснабжение надо восстанавливать, стоки очищать — эта головная боль на повестке дня у многих чиновников и даже Президента, а в итоге ситуация лишь ухудшается. Туристические зоны с каждым днём загрязняются ещё больше.

Последний раз, в 2017 году, госзаказ на реконструкцию КОС «Южные» получила компания «Биотехпрогресс», хорошо известная в северной столице. Но и здесь в дело вмешалась коррупция.

Тяжкая попытка


Означенная выше петербургская компания уже в 2018 году столкнулась с существенными трудностями. Крупные отечественные банки приняли решение не сопровождать сделку, а авансовая составляющая данного заказа уплыла в сомнительный и малоизвестный «ОФК-банк». Кстати, сумма аванса немаленькая — 2 млрд руб.

Следующим шагом стал отказ местных чиновников привлекать казначейское сопровождение сделки. После этого Межрегиональный центр судебной строительно-технической экспертизы, экспертизы проектной документации и строительного контроля» провел исследования, и его специалисты пришли к выводу, что проект очистных сооружений «Южные» от «РТ-Экос» абсолютно непригоден для ведения строительства и его необходимо полностью перерабатывать.

Петербургская компания взялась за переработку за счёт собственных средств. А это, в свою очередь, не позволило сделать всё быстро. Тем временем, как часто бывает в таких случаях, банк-гарант внезапно лопнул и испарился с выделенными государством деньгами. Да, впоследствии было возбуждено уголовное дело, начался поиск виновных, но фактически ситуацию это мало исправило.

Продолжение истории


В 2020 году вновь был разработан проект реконструкции очистных сооружений правительством Севастополя. Но вновь что-то пошло не по плану. Пришлось переделывать проект, что привело к потере времени, вынужденному простою со стороны компании-подрядчика. Сейчас ведутся разговоры о том, что весной, приблизительно в мае, реконструкция сооружения всё-таки начнётся. Но далеко не все верят в правдивость этих обещаний.

История, которая началась еще в 2018 году, не закрыта. На данный момента компания «Биотехпрогресс» ликвидирована, ее гендиректор находятся под следствием — хотя здесь возникает много вопросов об объективности вменяемых хищений, ведь по сути основные вопросы должны быть адресованы именно банку-гаранту. Непосредственно возле очистных появилась гигантская мусорная свалка, и судьба этого места неизвестна.

Программа относительно развития полуострова продлена. Это означает, что новые денежные потоки в размере сотен миллиардов будут выделены для достижения стратегически важных целей. И, конечно, к этим целям вновь относится необходимость реконструкции очистных сооружений «Южные».