«МонАрх» применит авиатехнологии при возведении модульных домов

Недвижимость >> 12.04.2021, 09:55

Столичная группа компаний рассматривает возможность применения в модульном домостроении технологий авиационной отрасли. Об этом в интервью АГН «Москва» рассказал гендиректор «МонАрха» С.Амбарцумян.

Собеседник агентства указывает на интерес строителей к применяемым в авиации технологиям. В МАИ уже выразили готовность предоставить группе решения для некоторых задач. Так, при проектировании самолетов конструкторы делают упор на легкость: аналогичные технологии можно применять и при создании квартир.

В лайнере салон и грузовой отсек разделены легким полом из композитных материалов. В домах же потолки делают их железобетона, а на следующем этаже – такой же тяжелый пол. Это выглядит бессмысленным, поэтому потолки можно делать из более легких конструкций, считает Амбарцумян.

Также авиатехнологии можно использовать при работе с фасадами. Корпус лайнера представляет собой легкую конструкцию. В то же время в салоне держится температура +20°С, хотя за бортом – 53° мороза… Глава «МонАрха» признался: с удовольствием использовал бы такие решения для фасадов. Но надо просчитать стоимость самих материалов. Группе приятно будет перенимать опыт у специалистов Московского авиаинститута, т.к. один ум хорошо, а два-три – еще лучше, заключил Амбарцумян.