ВЭБ планирует строить на Байкале крупный курортный комплекс

Недвижимость >> 03.08.2021, 09:32

Выкупившая имущество Байкальского ЦБК госкорпорация ВЭБ.РФ определилась с проектом развития территории. Инвестиции в застройку побережья превысят 60 млрд. руб.

По данным «Коммерсанта», на территории целлюлозно-бумажного комбината в 1 тыс. га предполагается возвести 5-звездочный санаторно-курортный комплекс. Он будет включать в себя несколько гостиниц (разные ценовые сегменты), порт, хелипорт, дайвинг-центр, конгресс-центр, лечебно-реабилитационный и логистический комплексы, развлекательные и инфраструктурные объекты.

Представители ВЭБа рассказали, что объекты займут площадь свыше 479 тыс. кв. м. Предварительно проект оценивается в 60,15 млрд. руб., но объем инвестиций может оказаться заметно выше. Пока еще не определены источники, параметры финансирования и список потенциальных инвесторов. Масштабная рекреационная зона на берегу озера станет частью мастер-плана Байкальска. Его по поручению президента разрабатывают специалисты госкорпорации совместно с руководством Иркутской области.

Комплекс планируют запустить в эксплуатацию до 2033-го, что позволит к концу следующего десятилетия в 7 раз нарастить турпоток – до 1,2 млн. отдыхающих ежегодно. Источники «Ъ» называют структуры UC Rusal О.Дерипаски вероятными претендентами на участие в крупном проекте.