В России создадут аналог Toyota Land Cruiser

Производство >> 20.02.2021, 05:24

Ведущий отечественный производитель колесной техники планирует создать гражданский внедорожник на базе броневика «Стрела». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора «Военно-промышленной компании» (ВПК) А.Красовицкого.

По словам топ-менеджера, ранее компания не занималась машинами такого типа, но на небронированную «Стрелу» возлагаются большие надежды. В недалеком будущем она может стать основным командирским авто в Вооруженных силах, сменив УАЗ-469. Машина выглядит перспективной и для гражданского рынка. Некоторые эксперты уже называют ее «нашим Land Cruiser».

Внедорожник без брони не станет единственной моделью. Проектом «Стрела» предусмотрено создание разных версий транспорта, в т.ч. стандартной бронированной машины, автомобиля-амфибии, бронированного и небронированного шасси для установки комплексов вооружения и различного оборудования, рассказал Красовицкий.

Контракт с Минобороны на опытно-конструкторские работы по перспективному автомобилю «ВПК» подписала в прошлом году в ходе форума «Армия-2020». Известно, что «Стрела» почти вдвое легче броневиков семейства «Тигр» (8,2 т), обладает большей скоростью (155 км/ч) и противоминной защитой.