Производителей обяжут устанавливать российский поисковик в планшеты и смартфоны

Производство >> 15.03.2021, 07:44

Минцифры планирует расширить требования закона о предустановке отечественного ПО. До апреля будет подготовлено постановление правительства, которое обяжет производителей смартфонов и планшетов по умолчанию устанавливать в браузерах российскую поисковую систему.

«Коммерсант» напоминает: с 1 апреля вступает в силу закон, требующий от производителей до продажи устанавливать на устройства российское программное обеспечение. А с июля у россиян появится возможность использовать отечественный поисковик по умолчанию, сообщили в Минцифры.

Источник издания поясняет новации стремлением властей выровнять условия на рынке для российских и зарубежных игроков. Прежде всего речь идет о «Яндексе». В самой IT-компании не видели проекта постановления, но называют «окно выбора» поисковой системы оптимальным решением. В Mail ru Group, Apple и Google на запрос не ответили.

Аналитик Ассоциации электронных коммуникаций К.Казарян считает, что Google придется менять стратегию работы на рынке РФ. Если кабмин обяжет по умолчанию устанавливать поисковик «Яндекса», то доходы американского техногиганта в этом сегменте заметно снизятся.