Россия первой в мире начнет серийно оснащать комбайны системой ИИ

Производство >> 21.04.2021, 08:16

С апреля «Брянсксельхозмаш» начнет комплектовать производимые зерноуборочные комбайны системой автономного управления. Это станет мировым прецедентом заводской установки ИИ на сельхозтехнику.

Уже в ближайшее время комбайны КЗС-1218 «Десна-Полесье GS12» будут сходить с конвейера с системой Cognitive Agro Pilot. Автопилот без использования GPS-навигации в модели управления «видит» и «анализирует» обстановку по ходу движения. Это позволяет технике оперативно выявлять возникающие на пути препятствия.

Таким образом у механизатора есть возможность доверять управление комбайном роботу, а самому концентрироваться на качестве уборки урожая. По оценкам специалистов, система с искусственным интеллектом позволяет на четверть сократить сроки уборочных работ и снизить потери урожая до 13% и существенно повысить выработку комбайнера.

В июне-октябре 2020-го в 35-ти регионах работали свыше 350 комбайнов с системой Cognitive Agro Pilot. Масштабные полевые испытания доказали эффективность технологии. Теперь с заводского конвейера начнут сходить серийные агророботы с лучшим в мире российским ИИ, рассказала гендиректор Cognitive Pilot О.Ускова.