«Наука» столкнулась с массовым отказом систем

Производство >> 14.08.2021, 11:24

Российский многофункциональный модуль после выведения на орбиту столкнулся с массой проблем. Отказ систем грозил обернуться серьезной аварийной ситуацией, пишет РИА «Новости».

Источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что для решения возникших у «Науки» проблем потребовался пересмотр полетного задания. Пришлось создать экстренную рабочую группу специалистов, которые на протяжении 8 суток непрерывно следили за развитием ситуации.

В первые два дня после запуска произошел сбой в программе полета и работе топливного клапана. Появились проблемы с передачей команд с наземных комплексов, отсутствовали сигналы с пары датчиков инфракрасной вертикали и одного звездного датчика. О критической ситуации глава оперативной группы управления В.Соловьев доложил гендиректору «Роскосмоса» Д.Рогозину. После этого управление полетом «Науки» было передано в руки госкомиссии.

Ранее агентство NASA сообщало о незапланированном включении двигателей российского многоцелевого лабораторного модуля после его присоединения к МКС. Это обернулось изменением ориентации космической станции в пространстве на 540°, что соответствует 1,5 полных оборота. «Наука» была запущена на смену модулю «Пирс», работавшему на орбите с 2001 года.