«Русская белоснежная»: яйца новой породы кур подходят для вакцин

Производство >> 06.09.2021, 09:10

Специалисты Всероссийского НИИ генетики и разведения сельхозживотных вывели породу кур, яйца которой пригодны для производства вакцин, пишут «Известия».

К особенностям «русской белоснежной» также относят невосприимчивость к опасному для кур лейкозу и морозоустойчивость. В яйцах новой породы большое содержание окружающей эмбрион специальной амниотической жидкости. Именно в ней размножают вирус для вакцин. Селекционерам удалось добиться позитивного результата путем отбора кур «русской белой», которые производят самые крупные яйца с мини-желтком.

К тому же у новой породы нет иммунитета, способного уничтожать вирус: исследователи намеренно не вакцинировали их от ряда болезней. Яйца «белоснежек» можно использовать для создания препаратов от двух штаммов гриппа (A/Swine и B/Washington) и для лекарств от болезней животных в сфере АПК. Сейчас представители ВНИИГРЖ регистрируют новую породу кур, но полезным яйцам еще предстоят финальные испытания.

Глава Россельхознадзора С.Данкверт ранее заявлял о зависимости страны от импорта яиц без патогенной микрофлоры, пригодных для вакцин. Таких фабрик в России пока нет.