Концерн «Калашников» создает умный автомат

Производство >> 22.09.2021, 07:56

В России приступили к созданию стрелкового комплекса с искусственным интеллектом. Он сможет идентифицировать объекты, брать на прицел и поражать после принятия стрелком соответствующего решения.

Главный конструктор концерна «Калашников» С.Уржумцев в беседе с РИА «Новости» уточнил: элементы для умного автомата уже созданы. В ходе недавнего форума «Армия-2021» они были продемонстрированы представителям Минобороны. Отдельные комплексы с использованием нейросетей практически полностью обеспечивают процессы идентификации, прицеливания и уничтожения цели.

Для доведения инновационной разработки до серийного уровня «Калашников» предложит оборонному ведомству открыть научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. Современные технологии способны обеспечить точный выстрел с учетом дальности и метеоусловий. От стрелка необходимо лишь разрешение на его производство путем нажатия на курок, пояснил генконструктор.

При непогоде и в ночное время человек физически не способен обнаружить объект. Инновационные стрелковые комплексы смогут различать и сопровождать цели даже в условиях плохой видимости. Но для этого требуется использование ИИ-технологий и обучаемых нейросетей.