Российский дрон-спасатель испытали в арктических условиях

Производство >> 10.11.2021, 06:14

Компания «Съемка с воздуха» совместно с «Газпром недра» проверила работоспособность беспилотника Seadrone ME в условиях северных широт, на окраине Ледовитого океана.

Согласно программе аппарат осуществил серию вылетов, в т.ч. с посадками на водную поверхность для спасения человека (использовался манекен). Взлеты и посадки осуществлялись в автоматическом и полуавтоматическом режимах, пишет ТАСС. Отработаны сброс спасательного жилета и круга утопающему, полеты с прожектором и громкоговорителем, взятие проб воды батометром.

В компании-разработчике называют целью испытаний Seadrone ME проверку работы дрона в агрессивных условиях внешней среды: низких температур, порывов ветра, высокой влажности, волн, иных неблагоприятных условий.

Тестирование показало пригодность первого отечественного спасательного авиабеспилотника для промышленной эксплуатации в арктических условиях, включая открытое море и соляные туманы. Полетная программа проводилась совместно с сотрудниками компании «Газпром недра», осуществляющих строительство скважин в акватории Карского моря.