Первую атомную станцию для наработки водорода запустят в РФ через 15 лет

Производство >> 27.12.2021, 09:10

«Росатом» планирует к 2033-му запустить первую в стране атомную станцию для наработки водорода. В промышленную эксплуатацию ее введут спустя три года.

Гендиректор «Атомэнергомаша» А.Никипелов рассказал РИА «Новости», что холдинг рассматривает несколько направлений участия в водородных проектах. Основными являются разработка проекта АЭТС и систем оборудования для хранения водорода и транспортировки. Сейчас подконтрольное нижегородское предприятий «КБМ Африкантов» завершает работу над эскизным проектом высокотемпературного газоохлаждающего реактора (ВТГР).

В 2023-м будет завершен техпроект установки ВГТР. Корпус водородного реактора, вероятно, изготовят на заводе «Атоммаш» (Волгодонск) по технологии реакторов ВВЭР-1000 для АЭС. В начале 2025 г. «Атомэнергомаш» рассчитывает на получение лицензии для размещения атомной энерготехнологической станции (АЭТС) и до осени будет разработана проектная документация. Пуск первого блока ожидается в конце 2032 г., а в декабре-2035 головную АЭТС введут в промышленную эксплуатацию, поделился Никипелов пунктами «дорожной карты».

Ранее российское правительство утвердило комплексную программу развития водородной отрасли. Это направление в большинстве стран считают перспективным для перехода на «зеленую» энергетику.