Под Калугой уже три года выращивают королевских ракообразных

Мальков на ферму в Маслоярославец доставляют самолетом из США. Туристы могут отведать тихоокеанских креветок непосредственно в ходе гастротуров. В столице же деликатес продается лишь в одном магазине, сообщает ТАСС.
Руководит креветочной фермой уроженец Бостона Роберт Харви Стабблбайн. Давний партнер одного из основателей «Яндекса» А.Воложа уже 30 лет живет в России. Ранее занимался поставками телеком-оборудования, но решил освоить выращивание морепродуктов. В партнеры он пригласил специалиста из Северной Каролины.
Предприниматели пытались внедрить в РФ американскую модель бизнеса, но из-за особенностей местного рынка пересмотрели подход. Если в США покупатели готовы платить за эко-продукт (без гормонов и антибиотиков), то российские владельцы ресторанов заявили о неготовности вкладывать в это деньги: клиент якобы разницы не почувствует.
Пока продукт калужской фермы не пользуется популярностью и ритейлеров и рестораторов. Их можно найти лишь в одном магазине Москвы. Зато нашлась альтернатива – гастротуры. На них приезжает большое количество москвичей. Креветки они дегустируют одновременно с крафтовым пивом местной пивоварни, а затем увозят с собой до 500 шт.
Региональные власти предложили бизнесменам переехать в особую экономическую зону, однако Стабблбайн не планирует переводить ферму из области из-за близости столицы и международного аэропорта. Ферме уже 3 года, технологи проходили обучение в США и Бельгии. Теперь в планах предпринимателей расширить ее и сделать рентабельной.