МВД намерено дополнить свое приложение модулем «Антимошенник»

Технологии >> 05.02.2021, 10:17

Накануне правоохранительное ведомство объявило тендер на доработку мобильного приложения для экстренной связи с полицией. За 63 млн. руб. исполнителю следует интегрировать в сервис определитель номеров мошенников, следует из документации на портале госзакупок.

Инициатива МВД направлена на снижение объема мошеннических вызовов, однако приложению потребуется доступ к телефонным книгам пользователей, констатирует «Коммерсант». Неизвестные номера будут сопоставляться с базой контактов злоумышленников, имеющейся у ведомства. При совпадении номеров на дисплее гаджета появится соответствующее предупреждение.

Руководитель отдела информбезопасности «МерчИнформ» А.Дрозд выразил опасения по поводу злоупотреблений и утечки данных, т.к. сведения предполагается обрабатывать на сторонних серверах. Эксперт полагает, что приложение МВД в итоге пополнится функционалом, который имеют популярные сервисы для сбора номеров - Who Calls и Get Contact.

По его мнению, целесообразнее интегрировать приложение с базами данных операторов связи и банков, собирающих контакты мошенников. Также логично добавить в него форму, чтобы пользователи могли сами отправлять жалобы на подозрительные номера.