В России запатентован новый метод добычи трудноизвлекаемого газа

Технологии >> 22.03.2021, 07:27

Специалисты ОАО «Севернефтегазпром» разработали новый извлечения газа из туронских залежей. Запатентованная компанией технология на практике доказала эффективность, пишут «Ведомости».

Инновационный способ включает в себя многостадийный гидроразрыв пласта. Для этих целей применяется буровой раствор на базе эмульсии смеси газолей и воды. В ходе буровых работ скважину ориентируют по азимуту вдоль самых малых напряжений. Таким образом в породе образуется система трещин для максимального притока газа.

Добытый таким методом газ «Севернефтегазпром» намерен направить на заполнение труб «Северного потока». В настоящее время технология успешно применяется специалистами на Южно-Русском нефтегазовом месторождении в ЯНАО. Общие залежи газа там оцениваются в 1 трлн. кубов, треть из них – трудноизвлекаемые.

В первых числах марта СМИ констатировали: в 2020-м Россия впервые обогнала Америку по поставкам сжиженного голубого топлива европейским потребителям. В прошлом году поставки СПГ на рынок Европы составили около 84 млн. тонн. 22 миллиона тонн из общего объема пришлось на РФ, 20 млн. тонн – на поставщиков США.