МВД заказало разработку распознавания дипфейков

Технологии >> 05.05.2021, 10:26

К ноябрю 2022 года правоохранительное ведомство получит программу «Зеркало». Она позволит криминалистам выявлять признаки монтажа видеоизображений, выполненного с помощью нейросетей.

Стоимость заключенного в начале марта контракта с московской НПК "Высокие технологии и стратегические системы" составляет 3,5 млн. руб. Научно-исследовательская работа получит название «Зеркало (Верблюд)». Она призвана повысить уровень технического обеспечения экспертно-криминалистических подразделений для проведения экспертиз видеоматериалов.

Дипфейки создаются путем наложения кадров друг на друга с участием искусственного интеллекта. В итоге получается видео, которое внешне не отличается от реального. Примером может служить ролик с Илоном Маском, где он «поет» песню «Трава у дома». С помощью таких технологий легко можно скомпрометировать неугодного человека: вставить его изображение на видео, где запечатлен момент преступления либо совершение аморального поступка.

Ранее технологией производства дипфейков владели лишь эксперты по ИИ и спецэффектам. Но с развитием машинного обучения процесс создания фальшивок значительно упростился. Эксперты полагают, что технологию способны задействовать и телефонные мошенники. Поэтому правоохранителям важно уметь оперативно и эффективно выявлять подделки, отметили представители МВД.