В Подмосковье создан робот для передвижения предметов силой мысли

Технологии >> 04.06.2021, 08:34

Робототехники из Долгопрудного разработали устройство, подчиняющееся мыслям человека. Робот на основе нейротехнологий предназначен для посттравматической реабилитации и для людей с ограниченными возможностями.

При подсоединении датчиков к человеку манипулятор через спецпрограмму получает просьбу от мозга и выполняет задание, пояснил принцип работы ведущий программист лаборатории волновых процессов МФТИ Д.Шишков. Инженер-испытатель Е.Захарова в свою очередь отмечает, что ей приходится думать более контрастно, чтобы робот легче улавливал мысли. Необходимо сосредоточиться и четко зафиксировать внимание. При этом сила мысли работает в разы быстрее голосовой команды.

Завлабораторией Р.Горбачев называет роботизированную систему «классическим примером Стивена Хокинга». Находящемуся в инвалидном кресле обездвиженному человеку требуется обслуживать себя в бытовом плане, в т.ч. включать свет, наливать воду и т.д. Людей с ограниченными возможностями в мире довольно много, поэтому на робота от МФТИ уже имеются заказы. После завершения процесса медицинской сертификации «помощники» из Долгопрудного начнут поступать заказчикам.