«Рубин» спроектировал подводный беспилотник «Суррогат»

Технологии >> 01.09.2021, 08:00

Петербургские инженеры спроектировали робота-беспилотника, имитирующего подводную лодку. Он способен обманывать противника при помощи акустики, пишет РИА «Новости».

По словам представителя ЦКБ морской техники «Рубин», развитие акустических систем дает возможность имитировать подлодку для обмана корабельных и авиационных комплексов обнаружения. В перспективе можно будет вводить в заблуждение и стационарные системы.

Представленный «Рубином» концепт-проект робокомплекса предназначен для проведения учений. Крупный имитатор на литий-ионной батарее может до 16 часов воспроизводить «маневрирование субмарины», в т.ч. следующей на больших скоростях.

Ранее в Центральном конструкторском бюро МТ «Рубин» сообщили о создании подводных беспилотников для слежения за подлодками противника. Они уже проходят испытания. В апреле конструкторы создали погружной «Страж». Патрульный корабль объединяет преимущества надводного судна и субмарины. Разработчики надеются на заинтересованность зарубежных заказчиков к новинке.

На форуме «Армия-2021» был представлен легкий беспилотник АНПА-М (до 10 кг) для изучения рельефа дна, толщины льда, температуры и др. гидрологических параметров.