Сбер создал систему распознавания животных

Технологии >> 08.09.2021, 08:36

IT-специалисты обучили нейросеть различать похожих животных по особенностям мордочек. В будущем систему предполагается задействовать для поиска «потеряшек», сообщила пресс-служба Сбера.

По словам руководителя дивизиона «Защитные продукты и сервисы» Д.Кузьмина, искусственный интеллект с высокой точностью находит отличия между особями одного вида. Для собак качество сравнения составляет 94%, для кошек – 84%. Алгоритм уже внедрен в программу страхования домашних питомцев. В перспективе программу можно будет использовать при розыске пропавших животных.

За основу модели взят алгоритм CosFace для распознавания людей. Специалисты Сбера модернизировали его и дообучили на солидной базе снимком мордочек животных. Натренированная система анализирует особенности, которые не поддаются изменению: к примеру, расстояние между глазами.

Ранее в Сбербанке изучали и иные алгоритмы распознавания зверей. Рассматривался даже отпечаток носа в качестве идентификации. Но такую систему невозможно широко применять из-за сложности сбора «биометрии» для обучения нейросети. Дело в том, что у семейства кошачьих нет ярко выраженного рисунка носа.