Plug and Play оценит российские ИИ-технологии

Технологии >> 13.09.2021, 09:49

Центр ИИ компании МТС заключил соглашение о сотрудничестве с акселератором Кремниевой долины. Благодаря партнерству, российские стартапы получат доступ к западной экспертизе и инвестициям, а Plug and Play сможет выйти в РФ.

Соглашение предусматривает возможность стартаперов акселератора МТС в сфере искусственного интеллекта обучаться в Plug and Play и получать финансирование от 500 партнеров инкубатора. В МТС надеются за счет подключения к сети американского партнера расширить контакты с ИИ-стартапами в мире.

До 2023-го оператор связи намерен инвестировать в ИИ-проекты до $100 млн. В марте МТС уже вложил 10 млн. долларов в производителя чипов для смарт-устройств Kneron. С минувшей осени компания изменила стратегию в инновационной сфере. Теперь планируется создавать продукты для международного рынка и активнее привлекать внешнее финансирование

Управляющий партнер агентства B&C М.Шерман называет интерес к области ИИ глобальным трендом. Демонстрирующие вложения в востребованные технологии компании выглядят более привлекательными в глазах инвесторов. В 2020-м объем отечественного рынка ИИ оценивался в $291 млн., к 2024-му он вырастет до $555 млн. Кроме МТС, это направление активно развивают Сбер, Mail.ru Group, «Яндекс», «Вымпелком», «МегаФон» и др.