Запущена первая часть 5G-сети на российском ПО

Технологии >> 04.10.2021, 07:40

Специалистами «Сколково» успешно введена в действии первая в стране автономная частная сеть связи 5-го поколения. Она полностью функционирует на отечественном программном обеспечении.

Представитель Центра компетенция НТИ Д.Лаконцев рассказал РИА «Новости», что скоростная сеть развернута на софте от «Сколтеха» на выделенной для института науки и технологий полосе в диапазоне 4,8-4,99 ГГц. Испытания показали ее работоспособность.

По сообщению пресс-службы НТИ, в 5G-решении задействован разработанный специалистами Центра софт для ядра сети и станции с поддержкой OpenRAN-технологии. Оно предназначено для частных сетей, а также возможно использование для создания инфраструктуры связи на крупных предприятиях.

Ранее оператор Tele2 в партнерстве с Nokia запустили первую в РФ 5G-зону в Казанском метрополитене. Сигнал есть на всех станциях метро, а пиковые значения скорости составляют 3800 мегабит за секунду. На станции «Кремлевская» имеется Wi-Fi-доступ к сети нового поколения через роутеры. Первым лицензию на использование частот для связи 5G получил оператор МТС. Компания с марта запустила в общественных местах Москвы пользовательскую пилотную сеть.