В России испытали автономных ударных роботов

Технологии >> 19.10.2021, 08:26

В ходе полигонных испытаний пятерка роботов «Маркер» действовала в группировке без участия людей. Об испытаниях РИА «Новости» рассказал источник в ОПК.

По словам собеседника агентства, в демонстрационный образец группы наземных робокомплексов вошли три платформы «Маркер» на колесах, две – на гусеничном шасси. «Смертоносные» роботы самостоятельно распределяли между собой цели, находили лучшие позиции для ведения огня, реагировали на меняющуюся обстановку, обменивались указаниями по целям.

Разведку умные машины также вели самостоятельно: они использовали средства технического зрения и установленную на борту аппаратуру. Тестирование показало, что применение воздушных дронов значительно повышает качество разведки, уточнил неназванный источник. В дальнейшем предполагается проведение испытаний автономной группы наземных роботов одновременно с группировкой роботизированных БПЛА.

В начале месяца сообщалось об успешно проведенном пуске «Циркона» в Баренцевом море с подлодки «Северодвинск». Причем ранее с борта субмарин не осуществлялись пуски гиперзвуковых ракет.