Ростех приступил к созданию водородного авиадвигателя

Технологии >> 12.11.2021, 08:20

Для производства в России электросамолетов необходимо решить ряд технических сложностей. Для начала Ростех намерен создать авиационный двигатель на водороде, рассказал гендиректор корпорации С.Чемезов.

В беседе с ТАСС глава Ростеха наполнил, что на последнем МАКСе были представлены отечественные образцы электрических самолетов. У них малый углеродный след и целый ряд иных преимуществ. Но для запуска таких машин в производство необходимо решить вопрос с системой питания. Она должна состоять из ряда элементов, включая суперконденсаторы и аккумуляторы.

У компаний корпорации имеется хороший технический задел в области электрификации лайнеров. Сейчас начаты опытно-конструкторские работы по созданию двигателей на водородном топливе. Гендиректор ОДК Ю.Шмотин ранее сообщал, что инженеры рассматривают две основные технологии: сжигание водорода в модифицированных газтурбинах и преобразование его в электроэнергию за счет использования топливных элементов.

Отечественная промышленность ставит в приоритет разработку электротранспорта. Помимо автопрома и авиации, водородный проект имеется и в сфере ж/д перевозок. На Сахалине в 2024-м планируют запустить пассажирское сообщение водородных поездах.