В МЦСТ предупреждают о невостребованности российских процессоров

Технологии >> 17.01.2022, 09:04

Реализация предложенной Минпромторгом балльной системы приведет к ухудшению ситуации с импортозамещением в сфере радиоэлектронной продукции. Об этом заявил гендиректор МЦСТ А.Ким.

По его мнению главы компании, производящей процессоры «Эльбрус, правительственные поправки о либерализации процедуры закупок противоречат Доктрине информбезопасности и Стратегии развития электронной промышленности. В ближайшей перспективе отечественные чипы и материнские платы окажутся ненужными. Заказчики будут любой ценой приобретать импортную продукцию, в т.ч. для объектов критической инфраструктуры.

Ким направил письмо в ряд министерств и ФАС с инициативой отказаться от поправок в законодательство. Необходимо отделить оборудование с российскими чипами от локализованной продукции, т.к. балльная система дает простор для манипуляций с компонентами конечной продукции.

Ранее после тестирования вычислительной техники на российских процессорах заказчики серверного оборудования назвали ее непригодной к использованию. Претензии связаны с низкой производительностью при высоком энергопотреблении и цене. IT-специалист Т.Захаров выразил мнение, что «Эльбрус» использует технологии начала века, которые вряд ли будут востребованы в современном мире.