Создан анализатор для быстрого выявления поддельного вина

Ученые Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений разработали устройство для экспресс-анализа соков и вин на натуральность. Тест на наличие синтетических красителей занимает не более минуты, пишет РИА «Новости».
Метод быстрого анализа напитков для выявления фальсификата разработан физиками по просьбе НИИ безалкогольной и винодельческой промышленности. Команда сочла наиболее перспективным направлением применение спектрофотометрии. Исследователи вычислили зависимость влияния синтетики в напитках на спектр поглощения электромагнитного излучения и в результате создали анализатор красителей.
Небольшой по размерам прибор оперативно дает сведения о качестве напитка. До его создания для такой операции приходилось долго готовить образцы, применять громоздкое дорогостоящее оборудование. К тому же сами анализы следовало проводить в спецлабораториях, тогда как фотоспектрометрический анализатор в перспективе можно использовать на производстве и даже в розничной торговле.
Ранее Роскачество называло признаки визуального определения поддельного вина: оно должно быть прозрачным, без хлопьев и осадка. О качестве свидетельствует и запах: фальсификат нередко пахнет уксусом, свеклой или мокрым картоном.
Метод быстрого анализа напитков для выявления фальсификата разработан физиками по просьбе НИИ безалкогольной и винодельческой промышленности. Команда сочла наиболее перспективным направлением применение спектрофотометрии. Исследователи вычислили зависимость влияния синтетики в напитках на спектр поглощения электромагнитного излучения и в результате создали анализатор красителей.
Небольшой по размерам прибор оперативно дает сведения о качестве напитка. До его создания для такой операции приходилось долго готовить образцы, применять громоздкое дорогостоящее оборудование. К тому же сами анализы следовало проводить в спецлабораториях, тогда как фотоспектрометрический анализатор в перспективе можно использовать на производстве и даже в розничной торговле.
Ранее Роскачество называло признаки визуального определения поддельного вина: оно должно быть прозрачным, без хлопьев и осадка. О качестве свидетельствует и запах: фальсификат нередко пахнет уксусом, свеклой или мокрым картоном.