Россия поставила рекорд по экспорту продовольствия

Торговля >> 09.03.2021, 08:50

В 2020-м российские производители поставили на внешние рынки 79 млн. тонн продукции АПК на сумму $30,7 млрд. Впервые в новейшей истории страны экспорт превысил импорт.

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в прошлом году отечественную сельхозпродукцию покупали полторы сотни стран. Результат на 20% превысил показатели 2019-го в натуральном и денежном выражении. Лидерами закупок оказались Китай (13%), Турция (10%), Казахстан (7% от всех поставок). Треть спроса ($10 млрд.) пришлась на зерновые культуры.

Однако в 2021-м вряд ли удастся повторить прошлогодний рекорд из-за роста цен на продукты внутри страны. Власти обратили внимание, что дорожают в т.ч. поставляемые за рубеж товары сектора АПК. Результатом стало введение механизма регулирования экспорта зерна на постоянной основе.

Исследователи The Economist Intelligence Unit в глобальном индексе продбезопасности отдали России 24 место (73,7 балла), у Белоруссии – 23-е. В рейтинге страны оцениваются по 4-м критериям: доступности продуктов, наличия, качества и безопасности. Кроме того, принимается во внимание устойчивость и разнообразие природных ресурсов. Составители рейтинга называют высоким уровень безопасности в продовольственной сфере свыше 60 баллов. У государств с 80 баллами – он очень высокий.