Полис ОСАГО: что это и как работает

Торговля >> 19.05.2021, 17:44

Автовладельцы должны иметь полис ОСАГО. Такое обязательное требование установило государство. Данная статья расскажет, зачем надо покупать этот полис, что он даст. Рассчитать стоимость ОСАГО можно на сайте Insapp.ru.

Зачем нужен ОСАГО

ОСАГО - это страхование автогражданской ответственности. Этот полис предназначен, чтобы гражданину возместили следующие расходы, возникшие из-за ДТП:

  1. ДТП может возникнуть по вине обладателя полиса, поэтому страховая компания заплатит за вред имуществу и здоровью пострадавших. А вот повреждения автомобиля сюда уже не входят. Их можно возместить за счет КАСКО, которое является добровольным полисом. КАСКО и ОСАГО необязательно покупать отдельно, их можно приобрести одновременно. В последнем случае эти два полиса будут оформлены на едином бланке. Поэтому без КАСКО владелец машины сам понесет расходы на починку собственного авто;
  2. Когда виновна другая сторона, обладателю полиса ОСАГО выплачивается возмещение на починку машины. Это обязанность страховой виновного гражданина;
  3. А если в ДТП окажутся виновны оба водителя, то их страховые выплатят деньги им обоим. Цена возмещения составит половину ущерба. Когда не ясно, кто виноват и в каком объеме, это дело решает суд. Он определяет степень ответственности, а затем и размер выплат.

По ОСАГО максимум могут выплатить на починку авто 400 тысяч. Если этих денег не хватает, то автовладелец-потерпевший может потребовать от другой стороны дополнительного возмещения. Виновник должен будет уплатить разницу между уже выданной суммой денег и фактическим ущербом. Этот страховой полис является обязательным. Существует штраф за отсутствие ОСАГО, так что ездить без него запрещено.

Какие бумаги потребуются, чтобы оформить полис

Чтобы получить полис, нужно собрать пакет необходимых документов. Сюда включается следующее:

  1. Паспорт (для людей). Иногда паспорта по каким-то причинам может и не быть, поэтому предъявить надо любой другой удостоверяющий личность документ;
  2. Свидетельство о госрегистрации юр лица (непосредственно для организаций);
  3. Паспорт авто;
  4. Копия или же оригинал водительского удостоверения. Это надо для того, кто будет непосредственно водить машину;
  5. Диагностическая карта машины. Она докажет, что транспорт соответствует всем требованиям безопасности;
  6. Заявление.

Никто не может отказать в страховании на полис ОСАГО, если все требования соблюдены. Эти требования касаются и предоставления документов. Поэтому если они все собраны и предоставлены, то страховщик не сможет отказать лицу. Это незаконно. В случае если всё же отказали, то нужно обратиться в Центральный Банк РФ и подать туда жалобу. Купить непосредственно сам полис можно следующими способами:

  1. Онлайн;
  2. Офлайн. Для этого надо пойти в филиал страховой.

Как купить онлайн ОСАГО

Как уже было сказано, полис можно купить и не выходя из дома. В таком случае идти никуда не надо. Достаточно иметь Интернет. Чтобы получить электронный полис, достаточно выбрать подходящую организацию. Выбрать её можно из списка, выложенного на сайте РСА. Электронный полис можно просто распечатать. В таком виде он будет действительным. Это обусловлено тем, что на нем указывается серия и номер. Поэтому любой человек (обладатель или же сотрудник ГИБДД) сможет проверить на подлинность полис. Для этого достаточно позвонить на горячую линию или проверить по базам РСА. А вот если уже нужно, чтобы полис соответствовал всем требования оформления, то можно получить соответствующий документ непосредственно у страховой или же запросить документ у них же, но только по почте. Здесь надо будет дополнительно заплатить.

Произошло ДТП: что делать

Если ДТП всё-таки произошло, то его участники обязан составить извещения и отправить их в страховые. На это дается 5 рабочих суток. Если офиса страховой в регионе нет, то можно извещение отдать его представителю.

Куда обратиться, чтобы получить выплаты по полису

В зависимости от ситуации нужно действовать следующий образом:

  1. Ущерб причинен только авто, полисы у всех действительны, тогда надо обратиться в свои страховые с заявлением;
  2. Людям нанесли вред, тогда заявление направляется в страховую виновника аварии;
  3. Если у страховой одного участника лицензия отозвана, то заявление направляется в организацию виновника аварии:
  4. Если у страховых обоих водителей отозвана лицензия, то деньги можно получить от РСА.

После получения заявления страховая обязана в определенные законом рамки рассмотреть обращение. На это её дается только двадцать рабочих суток. Его нарушение влечет ответственность. Если эти 20 дней прошли, а то от страховой не было ответа (нет направления на ремонт), то она обязана выплатить неустойку. Она будет исчисляться как 1% от денег, которые фирма должна заплатить, за каждые 24 часа просрочки. Подводя итоги, надо отметить, что получение ОСАГО - это обязательная процедура. Она позволяет водителям избежать возмещения ущерба, который они нанесли, если по их вине случилась авария.