В России появятся в продаже компьютеры на отечественных процессорах

Торговля >> 26.01.2022, 08:00

Компания iRU намерена в первом полугодии начать поставки в магазины ПК на российских процессорах «Байкал-М». Об этом «Известиям» рассказал технический директор Д.Анциферов.

По словам представителя компании-производителя, модель компьютера на «Байкале» по характеристикам сопоставима с Lenovo или HP. Однако стоимость будет на 15-20% выше, поэтому в iRU не ожидают на первых порах большого покупательского спроса.

В то же время у техники на отечественных чипах имеются хорошие перспективы на фоне продолжающегося в мире дефицита комплектующих. В такой ситуации РФ страдает больше других, т.к. вендоры в первую очередь обеспечивают поставки в Китай и США. Зато компьютеры на российских процессорах будут направляться на внутренний рынок, пояснил Анциферов.

В Mobile Research Group полагают, что массового потребителя оттолкнет дороговизна российских ПК. В рознице удастся реализовать максимум десятки единиц. Но через десятилетие, когда цены понизятся и чипы докажут конкурентоспособность, iRU сможет ежегодно продавать сотни тысяч компьютеров под своим брендом.