Медведев не исключает отключения России от глобальной Сети

Услуги >> 01.02.2021, 07:27

Россия обладает техническими возможностями для обеспечения автономной работы российского сегмента интернета. Но никому не хочется доводить ситуацию до таких крайностей, считает замглавы Совбеза Д.Медведев.

На законодательном уровне приняты необходимые решения и технологически страна готова к обособлению рунета. В то же время Медведев подчеркивает: это запасной план на случай форс-мажора, если Россию решат отключить от глобальной сети.

Основными правами на управление интернетом владеют США. Если потенциально произойдет что-либо чрезвычайное или у кого-то «совсем снесет голову» - не стоит исключать такого развития событий, поскольку «ключи от ларчика» находятся за океаном, пояснил замглавы Совета безопасности.

Он напомнил о неоднократных угрозах лишить Москву доступа к SWIFT. Из-за этого государству пришлось разработать собственную межбанковскую систему для платежей и обмена электронными сообщениями. Закон о суверенном рунете действует с ноября 2019-го. Он обязывает операторов оснащать сети оборудованием Роскомнадзора для возможности централизованного управления маршрутизацией трафика, фильтрации и блокировки доступа к запрещенным ресурсам.