В Подмосковье автоматы в обмен на тару будут выдавать купоны на фастфуд

Услуги >> 24.03.2021, 08:46

Власти Московской области планируют оборудовать общественные территории фандоматами. В общем на алюминиевые банки и пластиковые бутылки они будут выдавать штрих-коды на еду популярных сетей, пишет РБК.

В пресс-службе регионального правительства рассказали, что сейчас идут переговоры с Burger King и другими брендами об обмене чеков с баллами из автоматов на комбо-обеды. А в перспективе средства от сдачи банок и бутылок будут перечислять на банковские и проездные карты.

Первые три фондомата производства «РТ-Инвест» уже установлены в здании администрации Красногорска. В ходе их презентации замглавы областного правительства Е.Хромушкин заявил, что такие пункты приема тары появятся до конца года в 500 школах, сотнях торговых центров, на вокзалах и в других общественных пространствах.

По словам руководителя «РТ-Инвеста» А.Шипелова, взамен на тару фондомат выдает баллы. Их следует регистрировать в личном кабинете, получать штрих-коды и обменивать на «ценные призы». Однако до массового внедрения полезных автоматов законодателям следует ввести систему расширенной ответственности производителей за утилизацию упаковки.