С сентября Шереметьево начнет идентифицировать пассажиров по лицу

Услуги >> 28.04.2021, 11:06

В начале осени в столичной воздушной гавани Шереметьево стартует эксперимент с применением технологии распознавания лиц. Проект должен способствовать ускорению посадки и сокращению контактов между пассажирами в условиях пандемии.

В Минцифры рассказали, что предполагается проводить контроль по лицу при посадке на одном из российских рейсов «Аэрофлота». Для идентификации будут использоваться данные из ЕБС. Причем для пассажиров Шереметьева прохождение контроля по биометрии будет добровольным, она станет лишь дополнительным инструментом.

Система будет установлена на входе в зону предполетного досмотра и при выходе на посадку. Пока неизвестно, на каком из внутренних маршрутов будут тестировать новацию. В перспективе аэропорт планирует расширить проект, в т.ч. за счет подключения к нему иных авиакомпаний.

По слвоам представителя «Аэрофлота», при установке на гейте биометрического турникета, камера сможет идентифицировать личность за доли секунды. При посадке человеку не придется показывать паспорт и талон. Система автоматически проверит статус пассажира и прохождение им предполетного досмотра.

В декабре по итогам эксперимента власти рассчитывают утвердить программу внедрения биометрии на воздушном транспорте до 2030-го.