Операторы видят риски для бизнеса в новом порядке идентификации абонентов

МТС и «МегаФон» раскритиковали декабрьские поправки к закону «О связи» в части удаленной регистрации сим-карт. Новации усложнят продажи eSIM корпоративным клиентам и потребуют ежегодно 10 млрд. руб. дополнительных расходов.

Законопроектом предусмотрена обязанность мобильных операторов дистанционно заключать договоры с клиентами. Для этого требуется электронная или квалифицированная электронная подпись. Ключ к ней выдается при личной явке в МФЦ госуслуг при условии идентификации абонента в единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома». Операторам связи следует за минуту проверить сведения об абоненте в ЕСИА либо подтвердить данные по запросу. Роскомнадзор в свою очередь через систему мониторинга будет контролировать деятельность операторов.

Представители МТС пояснили: внесение IMEI в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) не требует его уникальности. Непонятно каким образом оператор сможет проверять соответствие идентификатора в случае утраты пользователем устройства.

В «МегаФоне» полагают, что новшества обойдутся каждому крупному оператору минимум в 10 млрд. руб. в год. В эту сумму эксперты внести утрату выручки от невозможности применять свои системы идентификации, ЕСИА для онлайн-договоров, от корпоративных клиентов , устройств IoT (услуги придется отключить) и расходы на подключение к системе мониторинга регулятора. Операторы предупреждают о негативном влиянии поправок на инвестиционную активность и возможность компаний развивать сети связи.