В России появится аналог Гоуслуг для иностранцев

Единая платформа для учета нерезидентов РФ позволит им пользоваться информационными сервисами и получать госуслуги удаленно. В цифровом профиле мигранта будут содержаться все необходимые сведения, рассказала пресс-служба МВД.

До 2022 года Концепцией госмиграционной политики предусмотрено создание информационной структуры, в которую войдет единая платформа с данными о пребывающих в стране иностранцах. В цифровой профиль пользователя специального электронного реестра включат данные о правовом статусе, биометрию, место жительства и работы.

С помощью цифрового профиля мигранты смогут заключать договоры с работодателями, подтверждать квалификацию, вносить налоговые и другие платежи, получать напоминания о необходимости вовремя покинуть страну. Работы над ЕИС проводит Минцифры в партнерстве с МВД.

В начале года в Главном управлении по вопросам миграции заявляли о планах через год представить Госдуме проект закона о цифровизации миграционной системы в целом. Замначальника П.Дутов говорил, что до конца года МВД запустит систему для обмена информацией между ведомствами в режиме онлайн. Она позволит в т.ч. проверять медсправки иностранцев и документы на получение патентов.