Российские власти уточнят требования по предустановке ПО

Производителям планшетов, смартфонов, компьютеров и smart-телевизоров необходимо предусмотреть возможность удаления пользователями предустановленного софта. Такое требование содержится в подготовленных Минцифры поправках к правительственному постановлению .

По данным «Коммерсанта», появившийся 19 апреля на портале проектов нормативно-правовых актов соответствующий документ спустя 4 дня был удален с сайта. Однако в министерстве поясняют: текст направили на согласование с Минэк, ФАС, Роспотребнадзором и профильными ассоциациями. В дальнейшем законопроект будет доработан с учетом замечаний экспертов.

Требование о возможности удаления сервисов коснется всех приложений, включая российские, пояснили в Минцифры. Предполагается, что производители электроники смогут взимать плату с разработчиков российского ПО за установку приложений. Причем на более выгодных условиях, чем сервисы производителя либо владельца операционной системы.

Требованием к возможности удаления предустановленных приложений министерство отреагировало на скандал с Samsung. Корейская компания установила на свои смартфоны сервисы «Яндекса», не поддающиеся удалению.