«Яндекс» отсудил у партнера МТС бренд «Локатор»

Российский IT-гигант через Суд по интеллектуальным правам добился прекращения правовой охраны бренда «Локатор». Мировое соглашение предусматривает уступку ответчиком исключительного права на товарный знак.

Компания Race Communications передаст истцу право на «Локатор» по 38, 39, 42 классам МКТУ. «Яндексу» это необходимо развития своего одноименного сервиса геолокации. Он определяет зону нахождения пользователя гаджета по мобильным сотам и точкам Wi-Fi, без использования систем спутниковой навигации.

Race Communications зарегистрировала спорный товарный знак в 2003-м. После этого в партнерстве с оператором МТС компания запустила услугу «Локатора» для субъектов малого и среднего бизнеса, а затем и для абонентов-физлиц. С начала нынешнего лета право на бренд перешло к ООО «Бризлинк», которое стало новым юрлицом фирмы.

В июле «Яндексу» договорился с ответчиком, что тот за вознаграждение уступит ему исключительное право на товарный знак. Размер выплаты не сообщается, но Суд по интеллектуальным правам уже утвердил мировое соглашение с Race Communications и прекратил производство по делу.