В России возьмут под контроль рекомендательные алгоритмы соцсетей

Российские власти готовят законопроект для контроля за работой рекомендательных систем медиаплатформ. YouTube, Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и др. придется обеспечить возможность отключения формирующих контент алгоритмов.

По данным «Коммерсанта», авторы проекта намерены обязать площадки предупреждать пользователей о том, что контент предлагается на основе анализа данных. Кроме того, на интернет-площадках должна быть возможность отключения функции формирования специально подобранноых в ленте информации, товаров и услуг.

Нормы законопроекты будут распространяться в т.ч. на аудиовизуальные сервисы и новостные агрегаторы. Бизнес-сообщество опасается торможения развития технологий из-за контроля, что негативно отразится на финансовых показателях. Но в Госдуме убеждены: рекомендательные системы увеличивают риск социальных конфликтов.

Регулирование алгоритмов требуется для того, чтобы соцсети не манипулировали вниманием аудитории, считает представитель Ассоциации юристов РФ А.Журавлев. Принцип работы алгоритмов техногигантов непрозрачен. По этой причине Китай активно готовит соответствующее регулирование, ЕС делает то же самое, но в мягкой форме.