«Яндекс» присоединился в разбирательству ФАС из-за комиссий в App Store

Российская IT-компания решила принять участие в антимонопольном процессе против Apple. Пользователи должны иметь возможность оплачивать покупки внутри приложений удобным для них способом, считают в «Яндексе».

Решение по делу способно оказать большое влияние на рынок мобильных приложений. Если разработчики получат право рассказывать об альтернативных методах оплаты внутри приложений, то пользовательский опыт будет улучшаться. В настоящее время для авторов действует запрет со стороны Apple: они не могут сообщать клиентам о возможности оплаты вне магазина App Store.

В ФАС подтвердили включение «Яндекса» в состав участников дела против американской корпорации, возбужденного в октябре 2021-го. В случае признания Apple нарушителем закона о конкуренции – ей грозит оборотный штраф до 2% от суммы выручки в России. В конце лета антимонопольщики РФ выдали компании предупреждение за злоупотребление доминирующим положением. До 30 сентября ей предлагалось исправить нарушение, но этого так и не было сделано.

К разбирательству планирует подключиться и ассоциация онлайн-кинолеатров. В «Интернет-видео» выражают недовольство 30-процентной комиссией в App Store.