Минфин представил законопроект о регулировании криптовалют

В конце минувшей недели ведомство внесло на рассмотрение правительства проект закона о регулировании криптовалют. Он разработан на основе ранее утвержденной концепции, пишет РБК.

По данным издания, Минфин предлагает запретить использование виртуальных денег для платежей на территории страны. Участники крипто-рынка смогут использовать их исключительно как инвестиционный инструмент. Ввод/вывод будет возможен лишь через российские банки при наличии счета.

Для занятия торгами физическим и юридическим лицам необходимо будет пройти полную идентификацию. Для потенциальных криптоинвесторов предусмотрено онлайн-тестирование. Прошедшие испытание смогут ежегодно вкладывать до 600 тыс. руб., неквалифицированные граждане – до 50 тысяч.

В списке инициатив также значится создание реестра бирж и обменников для операций с цифровыми активами. Иностранным платформам необходимо будет зарегистрироваться в РФ. Авторы документа предусмотрели в т.ч. механизм информирования налоговиков для осуществления функций надзора и контроля. В ведомстве обещают учесть предложения ЦБ при дальнейшей работе над проектом.